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柔らかくデリケートな桃をその場で獲って食べる至福の時間。みずみずしい果肉、甘みが口いっぱいに広がります。時期によって食べごろの品種が変わっていきますので、その時期のおすすめを是非。桃は水分、糖分、カリウムを多く含むので暑い日に食べるのにはぴったり。

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もも狩りの時期はいつ?

桃狩りシーズンは、7月〜8月中旬頃になります。桃の旬と言われる季節がこの頃で、桃狩りツアーが行われるのは6月下旬〜8月頃がメインになります。7月に入ると甘味が強くジューシーな「白鳳系」の桃が、7月下旬には果肉がやや固めで日持ちしやすい「白桃系」の桃が旬になります。桃は品種ごとにそれぞれ収穫時期が2週間〜1ヶ月程度と決まっているため、時期によって桃狩りできる品種が変わってきます。好みの品種がある場合は、その品種の収穫時期に合わせて桃狩りを楽しみましょう。

ももの品種について

3種類の桃

白桃系

日本の桃の元祖ともされている系統で、岡山県が原産地です。白桃が誕生した経緯については諸説ありますが、一説には中国の「上海水蜜桃」から生まれた品種ではないかとされています。果皮や果肉が白いことから白桃と呼ばれており、これは熟す前に実に袋をかける「袋がけ」をして日光を避けることで赤くならないようにしています。一方で、完全に日光を遮断してしまうと甘味が不十分で美味しさも損なわれてしまうため、甘くて美味しい、色もきれいなクリーム色の白桃を育てるためには非常に手間や技術がかかるとされています。

黄桃系

黄桃は「黄肉種」と呼ばれる品種の桃で、白桃とは異なり皮も果肉も鮮やかな黄色をしているのが特徴です。白桃と比べて果肉が固く歯ごたえもあり、形が崩れにくいため、缶詰などの加工品用として生産・流通してきました。ただし、現在では黄桃も改良が進み、生食でも美味しく食べられる品種も多く見られます。

白鳳系

白桃を改良して生まれた品種の一つだった「白鳳」を中心とした一群で、現在市場に出回っている桃の多くはこの「白鳳系」です。白鳳は1925年、「白桃」と「橘早生(たちばなわせ)」を交配して生まれた品種で、熟すと果皮が鮮やかな赤色になります。美しい赤色の外観と、ぎっしりと詰まった果肉が特徴です。白桃と同じく甘味が強く、酸味が少ないことに加え、食べたときに果汁が滴るほどのジューシーさも魅力です。