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かに特集
かにがとても美味しい季節がやってきます!タラバガニ、毛ガニ、松葉ガニ・・・ かにをご賞味いただけるツアーをご案内いたします。
津居山港で水揚げされた松葉ガニ。「日帰り操業」で水揚げされる為、鮮度が良いとされます。
柴山港で水揚げされた松葉ガニ。大きさや色つやにより110ランクものクラスに選別されます。
香住港で水揚げされた紅ズワイガニ。比較的深い所に生息し、海洋深層水で育った身は甘みが強く、瑞々しいのが特徴です。
丹後半島の間人港で水揚げされる松葉ガニ。品質・味ともに最高級と言われ、水揚げ量が少ない為「幻のかに」とも呼ばれています。
1400年の歴史ある古湯は7つの外湯を巡って楽しむのが醍醐味です。大谿川沿いに木造旅館が連なる温泉街は風情があふれます。
大阪や京都から約1時間と近く、関西の奥座敷として親しまれる温泉街です。2つの外湯がある他、立ち寄り入浴ができる宿も豊富です。
味は淡白ながら大ぶりで食べごたえのあるタラバガニ、クリーミーで濃厚なかに味噌が特徴の毛ガニ、甘みと濃厚なコクがある花咲がになどが楽しめます。
ズワイガニに比べ安価で味は水分が多いのが紅ズワイガニの特徴です。ズワイガニの内、石川県で水揚げされるものを加能がに、福井県では越前がにと呼びます。
山陰地方で水揚げされるオスのズワイガニを松葉ガニと呼びます。一般的なズワイガニよりも値段が高く、高級ブランドがにの宝庫です。
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